新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西民生
今年南昌推进20件民生实事落地生根
新生儿出生即保 财政买单3年
2024-05-15 09:20:22    来源:大江网-新法治报
编辑:舒小露    作者:方维芳
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 (王琨 新法治报全媒体记者方维芳)5月14日,记者从南昌市政府获悉,今年南昌市将持续办好20件民生实事,其中包括:新增发放创业担保贷款15亿元、建设7家区域性中心敬老院和30个“一老一小幸福院”、对滕王阁景区进行扩建及改造、对全市49条城市道路上的6507个井盖进行整治……2024年,南昌市进一步加强基础性、普惠性、兜底性民生建设,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

      今年,南昌持续支持重点群体就业创业,新增发放创业担保贷款15亿元,其中扶持个人创业担保贷款占贷款总数50%以上,到期贷款回收率在95%以上。

      推进“两整治一提升”行动共同富裕样板村建设,在全市择优打造20个共同富裕样板村,除西湖区、青云谱区外的所属县(区、开发区、管理局)各打造2个共同富裕样板村。

      持续完善养老服务体系,建设7家区域性中心敬老院和30个“一老一小幸福院”,推进经济困难失能老年人集中照护服务。

      发展老年人助餐服务,新建30个城市老年助餐点,重点支持特殊困难老年人。

      推进中小学校网点及学前教育建设,优化基础教育资源结构,推进20个项目建设,其中:中小学校网点改扩建项目13个,规划学位22200个;学前教育项目7个,规划园位2520个。

      资助新生儿参加基本医保,开展新生儿医保参保“出生一件事”线上一链办理,实现新生儿出生即保、直接结算。对2024年1月1日零时以后出生的新生儿按规定办理南昌城乡居民基本医疗保险参保登记的,其连续三个参保自然年度(含出生当年)个人缴费由财政全额资助。

      今年,南昌市将城乡低保对象月人均保障标准提高50元,达到每月965元;财政月人均补差水平提高35元,达到615元。将城乡特困人员供养标准提高70元,达到每人每月1260元。特困失能人员、特困半失能人员、特困自理人员照料护理补贴标准分别按每人每月1600元、400元、100元落实。

      同时,将机构养育孤儿、城乡散居孤儿、事实无人抚养儿童基本生活保障标准分别提高120元、90元、90元,达到每人每月2120元、1590元、1590元。将残疾孤儿(残疾事实无人抚养儿童)照料护理补贴标准提高到每人每月1500元。

      推进“打通‘断头路’畅通‘微循环’”攻坚专项行动,提升南昌市民出行体验,今年计划开工28个项目,其中20个达到通车条件。

      推进19个老旧小区改造,加快消除住房和小区安全隐患,全面提升城镇老旧小区居住环境、设施条件和服务功能,推动建设安全健康、设施完善、管理有序的完整社区。

    新法治报
    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -