新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
能防暴、能听懂人话……南昌特警有支“汪汪队”
2024-05-15 18:27:57    来源:大江网/大江新闻客户端
编辑:刘彧    作者:肖立宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者肖立宇报道:看似凶猛强悍的外表与温顺乖巧的表现形成鲜明的反差,警犬“坦克”安静立在训导员身边接受着来自众多市民游客的“疯狂”抚摸。这是发生在八一广场升旗仪式后的一幕。今年五一各地的警犬纷纷出圈,南昌特警警犬队的首次亮相便吸引了无数目光。5月14日,记者走进南昌市公安局特警支队警犬中队(下简称“警犬中队”)亲密接触这支新成立不久的特警“汪汪队”。

    警犬首次亮相便吸引了无数目光

      成立警犬中队精选罗威纳作为防暴犬

      踏进警犬中队大门,伴随阵阵吠声与指令声,远处一头警犬正在训导员的指令下完成各项动作,显得默契十足。

      据警犬中队民警杨志浩介绍,鉴于南昌近年来文化旅游业的蓬勃发展及游客量增加,为有效提升应对突发事件的能力,特别是在反恐防暴及群体事件处理中,利用警犬的特殊优势,南昌特警于今年一月成立警犬中队,主要由六名训导员和六头警犬组成,以强化快速反应和现场控制能力。

      杨志浩说,作为防暴犬,首批六头警犬从公安部南昌警犬基地带回,犬种均为罗威纳,经过四个月的训练后参加了这次五一升旗仪式安保任务。

      为什么选择罗威纳作为防暴犬?杨志浩告诉记者,罗威纳犬具有先天的身体优势和工作性能,它们体型大、力量强、勇敢无畏,加之极高的警觉性和敏锐的工作本能,使其在执行防暴任务时能有效威慑犯罪分子,保护群众安全。

      杨志浩解释道,罗威纳犬的这些特质,配合专业的训练,能够确保其在复杂多变的警务工作中发挥出色作用,是防暴任务的理想选择。因此,南昌特警警犬中队最终决定引入罗威纳犬,以强化队伍的应急处置和安全保障能力。

      六名训导员因热爱成“汪汪队”战友

      “目前警犬中队六名训导员都是因为爱好,来到这个新成立的队伍。”杨志浩告诉记者,警犬与训导员间的紧密合作要求双方建立深厚的信任,而这离不开训导员对警犬发自内心的关爱与投入。

      作为最早一批报名参加警犬队的队员周天华原是特警支队一线警务站的一员,他坦言:“报名的动力源自对警犬的热爱及对警犬技能的追求。”

      周天华与搭档“坦克”的缘分始于警犬分配之时,在警犬分配当天,中队采取抽签决定每只警犬的训导员。初次到达基地时,幼犬由于晕车显得有些狼狈。即便如此,周天华仍一眼相中了主动靠近自己、亲昵地摩擦的“坦克”。随后的抽签环节奇迹般地匹配了这份初见的默契,他如愿成为“坦克”的训导员。这段巧合加深了他们的默契,“坦克”成为同期中最早掌握“吠叫”技能的警犬。

      特警“汪汪队”是怎样炼成的?日常训练揭秘

      防暴犬“坦克”及其训导员周天华的默契搭档,仅仅是南昌特警警犬中队日常训练成效的一个缩影。那么,作为防暴犬,“坦克”们的日常训练内容具体包含哪些方面?

      杨志浩详细介绍了防暴犬的训练科目:“日常训练非常全面且严格,主要包括基础服从训练、体能锻炼、攻击与防卫训练以及模拟实战演练等。基础服从训练确保警犬能迅速准确地响应训导员的各种指令;体能锻炼增强其耐力与力量,适应高强度工作需求;攻击与防卫训练则是关键,让警犬能在必要时有效威慑或制服犯罪嫌疑人;最后,通过模拟实战演练,让警犬和训导员在接近真实场景中磨合,提升应对复杂情况的协作能力。”

      “除此之外,最重要的是定期的社会化训练。”杨志浩介绍道,参与前段时间的八一广场升旗仪式安保任务也是让警犬能提升适应各种环境的能力。提及五一期间的首次公开执勤,杨志浩表示:“我们的警犬在人群中显得非常镇定,还意外成了‘明星’,市民和游客纷纷要求合影,这对我们来说是极大的鼓励。未来将会参与更多类型的警务活动,我们充满信心。”

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -