新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  大江快报
挽损51亿!破案2086起!江西公安全力打击和防范经济犯罪
2024-05-15 18:31:07    来源:大江网/大江新闻客户端
编辑:刘彧    作者:肖立宇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即付薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者肖立宇报道:2024年5月15日,是第十五个“5.15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,记者从江西省公安厅“全省公安机关打击和防范经济犯罪宣传日”新闻发布会获悉,2023年以来江西公安经侦部门深入开展“歼击”“猎狐”“护企安商”等专项行动共破获各类经济犯罪案件2086起,抓获犯罪嫌疑人4244名,挽回经济损失51.05亿元。

      连续5年开展“歼击”专项行动打掉专业犯罪团伙36个

      在金融领域犯罪方面,江西公安连续5年开展“歼击”专项行动,打掉专业犯罪团伙36个,追缴违法所得10.2亿元,有力遏制洗钱犯罪蔓延态势,斩断为跨境赌博、电信网络诈骗等违法犯罪活动转移资金通道。持续加大对假币、银行卡和保险诈骗等新型犯罪打击整治力度,去年以来共破获假币伪卡、洗钱、金融诈骗、证券期货等金融领域案件570起,抓获犯罪嫌疑人690人,挽损止损19亿余元。

      此外,江西公安全力做好保交楼保民生工作,对风险房企涉嫌骗取贷款、挪用资金等突出经济犯罪依法严厉打击,排查处置风险楼盘线索250起,追缴18.5亿元资金,保障120余个楼盘项目复工复产。

      与此同时,江西公安对违规从事金融活动、为非法投融资机构违法融资行为提供通道服务的“伪金交所”联合开展专项排查整治,依法关停注销省内全部27个伪金交所,有效化解非法金融活动风险。

      连续5年开展打击非法集资“亮剑行动”挽回经济损失36.3亿元

      在涉众领域犯罪方面,江西公安连续5年开展打击非法集资“亮剑行动”,破获非法集资案件856起,抓获犯罪嫌疑人2561名,追缴挽回经济损失36.3亿元,坚决守护人民群众“钱袋子”,全省新发非法集资案件数、涉案金额和人数呈逐年下降趋势。聚焦就业创业、医疗养老等重点领域,持续开展传销犯罪专项打击整治,去年以来破获传销案件142起,抓获嫌疑人114名。

      立案涉税违法犯罪案件706起惩处犯罪分子958人

      在涉税领域犯罪方面,江西公安联合税务等部门对涉税违法犯罪开展常态化打击。去年以来共立各类涉税违法犯罪案件706起,依法打击惩处犯罪分子958人。

      开展“护企安商”“春雷”等系列专项行动追缴违法所得13.56亿元

      在商贸领域犯罪方面,江西公安开展“护企安商”“春雷”等系列专项行动,严打新型合同诈骗等侵害企业财产犯罪,严惩商业贿赂、职务侵占等企业内部腐败犯罪。联合开展市政工程招投标领域评标专家、代理机构、黄牛掮客等串标围标犯罪专项治理,去年以来破获串通招投标案件132起,追缴违法所得13.56亿元。加大对民间借贷、劳动报酬、债权转让等高发领域虚假诉讼犯罪打击惩治力度,去年以来侦破虚假诉讼案件25起,抓获犯罪嫌疑人35人。

      “猎狐”行动 缉捕归案逃往境外经济犯罪嫌疑人81名

      值得一提的是,江西公安连续十年组织开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐”行动,以涉贪涉腐、涉重大经济金融风险案件和涉众型经济犯罪案件外逃犯罪嫌疑人为重点,加强国际警务协作,持续加大劝返归投工作力度,去年全省共缉捕归案逃往境外经济犯罪嫌疑人81名,取得“猎狐”行动开展10年以来最好战果,荣获公安部通令嘉奖。“猎狐”十年全省共从26个国家和地区缉捕在逃经济犯罪嫌疑人290余名,追缴涉境外赃款近4亿元人民币。

    更多相关新闻及资讯请下载大江新闻客户端。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -