新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政  >  易炼红
易炼红在主持省政府集体学习会时强调
抢抓碳达峰碳中和战略机遇 推动江西经济社会发展全面绿色转型
2021-07-22 04:53:00    来源:江西日报
编辑:冯兆明    作者:魏星
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯 (记者魏星) 7月21日,省政府围绕“抢抓碳达峰碳中和战略机遇,推动江西经济社会发展全面绿色转型”主题,举行第五期集体学习会。省长易炼红主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局,以科技创新、制度创新为动力,以结构调整、产业转型为关键,坚持系统推进、分类施策、重点突破、有序达峰、防范风险,努力在推进碳达峰、碳中和进程中走前列、作示范,加快促进全省经济社会发展全面绿色转型,为全国实现碳达峰、碳中和提供“江西方案”、作出“江西贡献”、彰显“江西担当”。

      学习会邀请了中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅作辅导报告。他介绍了世界主要发达国家推进碳达峰、碳中和的进程,对我国实现碳达峰、碳中和所面临的复杂环境、严峻挑战和重大机遇作了系统分析,针对江西实际提出了很有见地和针对性的意见建议。整个报告内涵丰富、深入浅出、生动精彩。

      听取报告后,易炼红肯定了我省推动碳达峰、碳中和工作取得的初步进展,从认识论、实践论、方法论的角度,就实现碳达峰、碳中和“怎么看”“干什么”“怎么干”作了深刻阐述。

      易炼红指出,实现碳达峰、碳中和,不仅是生态环保问题,更是政治问题、经济问题、社会问题。我们要从全局和战略高度,深刻认识到这是一项艰巨的政治任务、一场深刻的经济社会变革、一个重大的战略机遇,准确把握中央要求,坚决扛起政治责任,把推进碳达峰、碳中和作为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动江西高质量跨越式发展的重要内容,努力把江西打造成为全面绿色转型发展的引领之地、标杆之地、示范之地。

      易炼红强调,“十四五”时期是实现碳达峰、碳中和的“关键期”“窗口期”。要全面落实“全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险”的要求,统筹经济发展、能源安全、碳排放、居民生活,紧盯能源、工业、建筑、交通、农业、居民生活等重点领域,稳步推进碳达峰、碳中和各项工作。重点要加快能源体系“低碳”进程,把绿色低碳作为鲜明导向,减少化石能源消费,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。实施产业体系“降碳”行动,坚决遏制“两高”项目盲目发展,大力推进传统产业改造升级、新兴产业倍增发展,深化绿色建造行动,构建绿色出行体系,推动产业体系“脱胎换骨”“凤凰涅槃”。强化生态体系“固碳”作用,持续开展蓝天、碧水、净土攻坚行动,发挥江西拥有丰富的森林、草地、湿地等自然生态资源的优势和潜力,不断增强我省的全域“固碳”能力。

      易炼红指出,实现碳达峰、碳中和,既是一场硬仗,也是一次大考。各地各部门要坚持全省“一盘棋”,强化“功成不必在我”的境界和“建功必定有我”的担当,做到着眼长远与干在当下协同、科技创新与制度创新共进、政府主导与社会参与并重,进一步完善有利于绿色低碳发展的政策体系,建立健全生态产品价值实现机制,高质量高效率推进碳达峰、碳中和各项工作,加快推动经济社会发展全面绿色转型,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章。

      省政府领导班子成员,省政府组成部门和直属机构主要负责同志参加了学习会。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -