新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政  >  易炼红  >  会议活动
易炼红在2021年文化强省建设推进大会上强调
加快建设更具创造力创新力竞争力影响力文化强省
乘势而上奋力开创新时代赣鄱文化繁荣发展新局面
叶建春主持
2021-10-29 00:18:14    来源:江西日报
编辑:周梦莹    作者:魏星
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报讯(记者魏星)10月28日,2021年江西省文化强省建设推进大会在南昌召开。省委书记易炼红出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,深入践行“作示范、勇争先”的目标要求,持之以恒铸文化之魂、强文化之基、兴文化之业,加快建设更具创造力、创新力、竞争力、影响力的文化强省,乘势而上奋力开创新时代赣鄱文化繁荣发展新局面,为携手书写全面建设社会主义现代化国家江西篇章提供强大精神动力、文化支撑。

      省委副书记、代省长叶建春主持会议。省委常委、省委宣传部部长梁桂通报了2020年度全省文化产业发展先进单位,省领导吴浩、赵力平、胡强、陈俊卿出席会议。

      易炼红肯定了全省文化强省建设取得的工作成效,分析指出了推进工作中存在的短板弱项,并深刻阐述了江西建设文化强省必须具备的五个特征。他指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。文化强省必须具备五个基本特征:一是先进文化引领力强,人民群众思想道德素质显著提升;二是文艺精品创作力强,形成一批具有江西特色、全国知名的文化产品、文化活动;三是文化服务供给力强,能够更好满足人民群众对美好生活的文化需要;四是文化产业竞争力强,现代文化产业体系基本形成;五是文化影响力强,在全国乃至全球有较高的知名度和美誉度。

      就如何加快建设更具创造力、创新力、竞争力、影响力的文化强省,易炼红强调,

      ——必须坚定自信自觉、增强信心底气。江西物华天宝、人杰地灵,红色、绿色、古色交相辉映,文化名人灿若群星,具有悠久的历史和璀璨的文化。只要我们把这些资源和优势保护好、发掘好、利用好、传承好,是完全能够在推进文化强省建设上独树一帜的。这份自信和底气,来自江西深厚的文化底蕴,来自江西坚实的文化基础,来自人民群众对文化的迫切需求。我们必须树立这样的自信自觉、雄心壮志,加快推动江西由文化资源大省向文化强省迈进。

      ——必须加强党的领导、把握方向导向。要始终坚持正确政治方向,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领文化建设,确保各项工作、各个阵地都要坚持党的方向、体现党的意志。牢牢把握核心价值取向,始终把培育和弘扬社会主义核心价值观作为战略任务,持之以恒做到内化于心、外化于行。积极营造良好舆论导向,牢牢把握文化舆论的主动权主导权,敢于亮剑、善于斗争,切实让文化领域的主旋律更响亮、正能量更强劲。

      ——必须勇于创新创造、努力重塑辉煌。要构筑红色基因传承高地,切实当好红色文化的传承者、宣传者、践行者,努力把江西打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方。做好传统文化传承文章,既要为赣鄱文化曾经的辉煌而自豪,更要以新理念、新思路、新形式、新方法,加快推进赣鄱优秀传统文化创造性转化、创新性发展。全力打造赣鄱文化品牌,突出发挥“江西风景独好”品牌效应,增加文化厚度,加大宣传力度,真正打造立得住、叫得响的江西文化品牌。

      ——必须突出融合结合、壮大文化产业。要坚持以供给侧结构性改革为主线,牢牢把握“供给创造需求、需求引导供给”的原则,进一步把市场规模做大、产业结构做优、体制机制做活。深入实施文化产业链链长制,强力实施产业集群高质量跨越式发展三年攻坚行动,推进“文化+”“+文化”工程,充分调动每个文化主体、文化单位、文化元素的积极性、创造性,努力形成百花齐放、百舸争流、千帆竞发的文化产业发展新格局。

      ——必须坚持需求导向、强化为民惠民。要坚持以人民为中心的发展思想,强化文化为民、文化富民、文化惠民,聚焦文化服务“补短板”、文化活动“暖人心”、文艺创作“出精品”,持续加大文化基础设施投入,优化丰富文化载体内容,缩小城乡文化发展差距,切实把文化惠民的重点放在群众性文化活动的组织和引导上来,努力推出一批反映江西特色、具有江西气派、代表江西形象、叫好又叫座的精品力作和经典作品,让人民群众享受更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

      易炼红强调,各级党委政府要充分认识加强文化建设的重要性,把文化建设摆在更加突出的位置,加快构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的工作机制和大文化发展格局,推动文化强省建设各项任务落地见效。

      叶建春指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,高举中国特色社会主义文化旗帜,坚持在守正创新中坚定文化自信,强化思想引领,赓续红色血脉,弘扬优秀传统文化,真正做到以思想之光引领文化强省建设,以更强的文化自觉、文化自信推动新时代文化繁荣发展。要坚持在内外兼修中提升文化实力,内强实力、外树形象,以融合促提升,以改革增活力,以开放拓空间,以惠民践初心,加快建设更具创造力、创新力、竞争力、影响力的文化强省,让赣鄱文化再展雄风、续写荣光。要坚持在协同联动中强化文化担当,进一步压实责任、完善政策、优化机制、狠抓落实、协同发力,以文化强省建设的实际成效彰显“作示范、勇争先”的使命担当,奋力开创新时代文化强省建设的崭新局面。

      会上,省领导为全省文化产业发展先进单位代表授牌;大家观看了专题片《文化的力量2021》;赣州市、南昌市红谷滩区、省出版传媒集团作了发言。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -