新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
电子商务景瓷网 | 大江论坛 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西新闻网  >  江西时政  >  易炼红  >  讲话言论
在省政协十二届五次会议闭幕会上的讲话
(2022年1月19日)
易炼红
2022-01-20 05:23:00    来源:江西日报
编辑:舒小露    作者:易炼红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    1月19日,易炼红在江西省政协十二届五次会议闭幕大会上讲话。本报首席记者海 波摄

    各位委员,同志们:

      政协江西省第十二届委员会第五次会议,经过大家共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员和列席会议的同志,紧紧围绕全省经济社会发展大局,认真履职尽责,积极协商议政,以拳拳之心发肺腑之声、建睿智之言、献务实之策,展现了饱满的政治热情、昂扬的精神状态和强烈的使命担当。会议始终洋溢着团结、民主、和谐、奋进的氛围,是一次增进共识、汇聚力量、鼓舞干劲、风清气正的大会。

      这次会议,尹建业、陈兴超、胡强同志当选为省政协副主席,10位同志增补为省政协常务委员,向新当选的同志表示祝贺。由于年龄原因或工作需要,刘晓庄同志不再担任省政协领导职务,部分同志不再担任省政协常委。他们在省政协任职期间,顾全大局、团结合作,恪尽职守、勤勉务实,为全省政协事业作出了重要贡献,为江西改革发展发挥了积极作用。让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢、致以崇高的敬意!

      刚刚过去的2021年,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动高质量跨越式发展取得新成效,顺利实现“十四五”良好开局。这是以习近平同志为核心的中共中央坚强领导、亲切关怀的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引、领航定向的结果,是全省人民攻坚克难、奋力拼搏的结果,也是各级政协组织和广大政协委员同向同行、倾情奉献的结果。

      过去一年,也是全省政协事业全面进步的一年。省政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持大团结大联合主题,紧紧围绕中心履职尽责,服务大局主动作为,协商民主有声有色,建言资政出新出彩,凝聚共识有力有效,为推动全省高质量跨越式发展作出了重要贡献。

      今年是中共二十大的召开之年,做好改革发展稳定各项工作意义重大。中共江西省第十五次代表大会,提出了“全面建设创新江西、富裕江西、美丽江西、幸福江西、和谐江西、勤廉江西”的奋斗目标,描绘了未来五年全省发展的美好前景。希望全省各级政协组织和广大政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和视察江西重要讲话精神,按照中共江西省第十五次代表大会部署,坚持把握和运用中国共产党的百年奋斗历史经验,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,聚焦“作示范、勇争先”推动政协工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化江西汇聚磅礴力量,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

      第一,坚决捍卫“两个确立”,在全面建设社会主义现代化江西中尽显政协品格。中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。中共十九届六中全会郑重提出的“两个确立”,是中共十八大以来最重大的政治成果、最重要的历史经验和最确凿的历史结论,是时代呼唤、历史选择、民心所向。全省各级政协组织和广大政协委员要坚决拥护以习近平同志为核心的中共中央的领导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,从根本上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,与学习贯彻中共十九届六中全会精神、中央政协工作会议精神结合起来,深刻感悟蕴含其中的思想伟力、真理伟力、实践伟力,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要始终牢记政协是政治组织、政协委员是政治身份、协商议政是政治工作,自觉把党的方针政策和决策部署贯彻落实到政协工作的各领域和全过程,自觉把党的主张通过政协制度的有效运行和民主程序转化为社会各界的共识,始终做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

      第二,紧扣中心服务大局,在全面建设社会主义现代化江西中彰显政协担当。人民政协只有在大局下思考、在发展中服务,才能明确主攻方向、把握着力重点、彰显意义价值。当前全省发展正处于厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的关键阶段,推进高质量跨越式发展任务艰巨、时不我待。政协揽八方英才、聚各界精英,是名副其实的“人才库”“智囊团”,要有“建功有我”“舍我其谁”的担当气魄,自觉融入大局、主动服务大局,以高水平履职助力高质量跨越式发展。要紧盯中心“商”大事,围绕中共江西省第十五次代表大会提出的奋斗目标、思路举措,聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、推进共同富裕中的重大问题,科学选题,精准立项,深入调研,充分协商,为全省改革发展减阻力、添动力、增活力。要抓住短板“促”落实,聚焦省“十四五”规划实施中的重大问题,围绕推动创新创造的关键环节、优化营商环境的堵点痛点,充分发挥政协监督独特优势和作用,善于谋良策、敢于建箴言,助力中共中央和省委决策落实落地。要接足地气“暖”民心,紧扣人民群众关心关切的急难愁盼问题,面对面察民情、听民意,心贴心助力解民忧、纾民困,推动“赣事好商量”不断走深走实,更好地把政协制度优势转化为治理效能。

      第三,广泛凝聚人心力量,在全面建设社会主义现代化江西中发挥政协优势。人心是最大的政治,团结是强大的力量。面对改革发展稳定的繁重任务,迫切需要人民政协真实反映各方利益诉求、引导社会各阶层同心同德,凝聚团结奋进的强大合力。要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,最大限度调动一切积极因素,寻求最大公约数,画出最大同心圆。要努力增进“共识度”,坚持把协商民主贯穿政协工作全过程,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,大力弘扬同心同德、群策群力、平等包容、求同存异、兼收并蓄的政协协商文化,以多商量、好商量、会商量增进理解、增进共识、增进团结。要不断扩大“朋友圈”,持续深化同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络,坚定一致性“圆心”,拉长多样性“半径”,巩固和发展大团结大联合局面,为重大项目落户江西、重点企业进驻江西、重要人才扎根江西穿针引线、铺路搭桥。要积极传播“正能量”,多做解疑释惑、上传下达、雪中送炭的工作,多说鼓劲提气、凝心聚气、弘扬正气的话,唱响时代主旋律,讲好精彩江西故事。

      第四,持续提升履职水平,在全面建设社会主义现代化江西中展现政协风采。新时代赋予新使命,新征程更需新本领。政协工作政治性强、涉及面广、运转环节多,所出的主意是否管用,所想的办法是否可行,所谋的对策是否恰当,体现的是能力和水平。全省各级政协组织要始终把加强政协委员和机关干部“两支队伍”建设摆在突出位置,全面提升政协履职能力和水平。要坚持以党的政治建设为统领,不断深化“抓党建、促履职”的成效与经验,以勇于自我革命的精神,推动政协工作进一步紧起来、实起来、严起来。全体政协委员要知责于心、担责于身、履责于行,始终保持赶考的清醒和坚定,始终保持奋斗者的姿态和干劲,永不停步、永不懈怠,敢于担当、善于斗争,以“懂政协、会协商、善议政”的履职之能和“守纪律、讲规矩、重品行”的作风之实,交出高质量的“委员作业”,答好兴赣富民的“政协考卷”,再创参政议政的“优异成绩”。

      各位委员、同志们,加强党对政协工作的领导,是做好政协工作的根本保证,也是各级党委的重大政治责任。中共江西省委将一如既往高度重视、全力支持政协工作,全省各级党委要坚持把政协工作摆在重要位置,定期听取政协工作汇报,研究解决政协工作中的困难和问题,加强和改进新时代市县政协工作,为政协开展工作创造有利条件。各级各部门要主动接受政协民主监督,认真办理政协提案建议,推动形成重视政协工作、支持政协事业的良好氛围。

      各位委员、同志们,集众智可定良策,合众力必兴伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,为全面建设社会主义现代化江西作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开!

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
          
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -